资讯中心
? 当前位置:广东品颂律师事务所 > 资讯中心 > 法律风险防范 > 快看看你的借款协议怎么写的
快看看你的借款协议怎么写的
来源:广东品颂律师事务所  发布时间:2018-8-24  浏览量:393  < 返回 >

当你手头紧时,有没有受到上述广告的诱惑?

有没有借了五十万,实际人家只给你四十万(号称扣了利息)?

有没有借了几千块买了手机(化妆品)结果还了十几万还还不清?

有没有遇到过号称银行有关系,可以私下借给你大笔资金?

“无抵押”“当天放款”看到这种诱惑力极强的宣传,有没有先打个问号?

借贷说白了就拼的信用,拼的偿还能力,为什么有人总是接到“要不要贷款”的骚扰电话?因为他买过房买过车银行里还有几百万的货币资产。

他和你非亲非故,你一个月几千块的工资月月光(甚至连工作也没有)为什么要无抵押借钱给你?


有多少人被“骗”的倾家荡产,但又求告无门,因为现在的“骗子”都充满科技含量,充分研究了法律规定,事先就让你签好各种委托书,放弃各种权利,钱还没到手,已经让你支付中介费、服务费、甚至输入错误的“更改费”“录入费”等你上万元出手,你已经骑虎难下,只能任其摆布。骗子直接拿到你的钱直接小时,套路贷的还会和你周旋几个月,因为你不可能按照“约定的条件”换上,那么就赔车、买房吧,否则就上法庭吧!

一切证据链条都很完美,你也都亲自签字画押了,

法庭上再哭诉:我没借那么多钱!当时不是这么说的!我没看这些文件就签字了……

无济于事,按照法律你就是败诉。


? ? ??现在,最高人民法院给你来了一道护身符。近日,最高人民法院出台《关于依法妥善审理民间借贷案件的通知》,一些“套路”统统不灵了,快看看你手里的借条、借款协议都是怎么签的,申请撤销或者无效还是有可能的,早日脱离苦海。再不行,就要报警了。


最高人民法院

关于依法妥善审理民间借贷案件的通知

法〔2018〕215号


各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:

? ? ? 民间借贷在一定程度上满足了社会多元化融资需求,促进了多层次信贷市场的形成和完善。与此同时,民间借贷纠纷案件也呈现爆炸式增长,给人民法院的审判工作带来新的挑战。近年来,社会上不断出现披着民间借贷外衣,通过“虚增债务”“伪造证据”“恶意制造违约”“收取高额费用”等方式非法侵占财物的“套路贷”诈骗等新型犯罪,严重侵害了人民群众的合法权益,扰乱了金融市场秩序,影响社会和谐稳定。为充分发挥民商事审判工作的评价、教育、指引功能,妥善审理民间借贷纠纷案件,防范化解各类风险,现将有关事项通知如下:


? ? ? 一、加大对借贷事实和证据的审查力度。“套路贷”诈骗等犯罪设局者具备知识型犯罪特征,善于通过虚增债权债务、制造银行流水痕迹、故意失联制造违约等方式,形成证据链条闭环,并借助民事诉讼程序实现非法目的。因此,人民法院在审理民间借贷纠纷案件中,除根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十五条、第十六条规定,对借据、收据、欠条等债权凭证及银行流水等款项交付凭证进行审查外,还应结合款项来源、交易习惯、经济能力、财产变化情况、当事人关系以及当事人陈述等因素综合判断借贷的真实情况。有违法犯罪等合理怀疑,代理人对案件事实无法说明的,应当传唤当事人本人到庭,就有关案件事实接受询问。要适当加大调查取证力度,查明事实真相。


? ? ? 二、严格区分民间借贷行为与诈骗等犯罪行为。人民法院在审理民间借贷纠纷案件中,要切实提高对“套路贷”诈骗等犯罪行为的警觉,加强对民间借贷行为与诈骗等犯罪行为的甄别,发现涉嫌违法犯罪线索、材料的,要及时按照《最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》和《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》依法处理。民间借贷行为本身涉及违法犯罪的,应当裁定驳回起诉,并将涉嫌犯罪的线索、材料移送公安机关或检察机关,切实防范犯罪分子将非法行为合法化,利用民事判决堂而皇之侵占被害人财产。刑事判决认定出借人构成“套路贷”诈骗等犯罪的,人民法院对已按普通民间借贷纠纷作出的生效判决,应当及时通过审判监督程序予以纠正。


? ? ? 三、依法严守法定利率红线。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》依法确立了法定利率的司法红线,应当从严把握。人民法院在民间借贷纠纷案件审理过程中,对于各种以“利息”“违约金”“服务费”“中介费”“保证金”“延期费”等突破或变相突破法定利率红线的,应当依法不予支持。对于“出借人主张系以现金方式支付大额贷款本金”“借款人抗辩所谓现金支付本金系出借人预先扣除的高额利息”的,要加强对出借人主张的现金支付款项来源、交付情况等证据的审查,依法认定借贷本金数额和高额利息扣收事实。发现交易平台、交易对手、交易模式等以“创新”为名行高利贷之实的,应当及时采取发送司法建议函等有效方式,坚决予以遏制。


? ? ? 四、建立民间借贷纠纷防范和解决机制。人民法院在防范和化解民间借贷各类风险中,要紧密结合党和国家工作大局,紧紧依靠党委领导和政府支持,探索审判机制创新,加强联动效应,探索建立跨部门综合治理机制。要加大法制宣传力度,引导社会良好风气,认真总结审判经验,加强调查研究。


? ? ? 各级人民法院在审理民间借贷纠纷案件中发现新情况、新问题,请及时层报最高人民法院。


最高人民法院

2018年8月1日



地址 珠海市香洲健民路147号沿海出版大厦5楼507室
电话电话:0756-2603500
Copyright ? 2008 - 2019 ?广东品颂律师事务所 [ www.pinsonglaw.com ] , All rights reserved. 粤ICP备15090170号 技术支持:珠海网站建设网
展开